Médicos del sector privado advirtieron el miércoles sobre un incremento de los casos de fiebre tifoidea en El Salvador, registrando al menos dos pacientes atendidos por semana con la enfermedad.



"En mi opinión la fiebre tifoidea si está aumentando, estoy viendo dos casos por semana que no es lo habitual, y ahora en lo público que ve aproximadamente al 85 % de la población", manifestó el infectólogo salvadoreño, Jorge Panameño a Diario El Mundo.

De acuerdo con el infectólogo la fiebre tifoidea es una de las enfermedades endémicas del país producida por la bacteria "Salmonella Typhi", que causa fiebre y otras afectaciones. Según el experto, la enfermedad tiene como característica específica ser de larga duración, que inicia como una fiebre y que puede extenderse hasta meses.



Entre los síntomas se identifican fiebre alta prolongada, cansancio, cefaleas, náuseas, dolor abdominal, estreñimiento o diarrea. Algunos pacientes presentan erupciones cutáneas

Panameño destacó que la transmisión ocurre por la ingesta de alimentos o líquidos contaminados con heces humanas, en cantidades tan pequeñas como tres gramos, lo cual sucede comúnmente por la falta de higiene en la manipulación de alimentos.

"Ya sea que vaya en la comida o en los líquidos que bebemos, agua o refrescos porque pasa a través de refrescos, a través de las manos del que está dispensando la comida y quien tiene hábitos higiénicos apropiados; va al baño y no se lava las manos y así prepara los alimentos", describió el galeno.

Asimismo, señaló que otra de las causas que producen el brote de dicha enfermedad es el consumo de agua de la llave, la cual no siempre es potable.

Por su parte, el infectólogo Iván Solano Leiva advirtió que las zonas sin acceso a agua potable y con deficiente recolección de basura presentan mayor riesgo de contagio, factores que continúan siendo una constante problemática en el país.

Los especialistas aseguraron que las pruebas de cultivo son esenciales para confirmar el diagnóstico de la enfermedad.

151 casos registra Minsal

El más reciente boletín epidemiológico del Ministerio de Salud (Minsal), con actualización hasta el 31 de mayo de 2025, confirma un total de 151 casos de fiebre tifoidea, con un promedio semanal que oscila entre siete y nueve casos.

Tanto Panameño como Solano coincidieron en que la fiebre tifoidea puede ser mortal si no se trata adecuadamente. Las complicaciones más graves incluyen inflamación cerebral, perforación intestinal, hemorragias digestivas y problemas de coagulación sanguínea.

En ese sentido, hacen el llamado a las autoridades del Gobierno de El Salvador garanticen una educación básica de hábitos higiénicos, donde enseñen las razones y la forma adecuada de lavarse las manos, así como el cuidado que debe haber desde la industria de alimentación.

Con respecto a las enfermedades diarreicas y gastroenteritis, el Ministerio de Salud registra 117,432 casos, donde el promedio semanal ronda los 4,000. Los adultos entre los 20 y 29 años de edad son el grupo etario más afectado con 22,074, seguido de los niños entre 1 y 4 años con 19,729 casos. Además, se reportaron 4,617 egresos hospitalarios.