La escritora y chef salvadoreña radicada en Los "Ángeles", Karla Tatiana Vásquez, marcó un hito esta semana al convertirse en la primera autora de origen salvadoreño en ser nominada a los James Beard Foundation Book Awards, uno de los galardones más importantes de la gastronomía en Estados Unidos.



Vásquez, quien llegó a Estados Unidos siendo una bebé junto a su familia que huía de la guerra civil en El Salvador, publicó en 2024 el libro "The SalviSoul Cookbook" bajo el sello Ten Speed Press, luego de años de investigación y rechazos editoriales.

El libro, una obra de tapa dura con diseño refinado y sensibilidad angelina, reúne recetas tradicionales y regionales salvadoreñas. Además de su valor culinario, está anclado en profundos perfiles de mujeres cuyas historias y recetas inspiraron el contenido, ofreciendo un retrato íntimo de la diáspora salvadoreña y su impacto en la identidad cultural de Los "Ángeles".



Colaboradora del diario Los Angeles Times, Vásquez ha defendido con firmeza la inclusión de la cocina salvadoreña y centroamericana dentro de la narrativa gastronómica estadounidense. Recibió la noticia de su nominación con una avalancha de mensajes de celebración enviados por su agente y editora en la madrugada del anuncio de los nominados para 2025.

"Estos son espacios en los que normalmente no estamos, y es emocionante pensar lo que esto puede significar para más historias centroamericanas, especialmente salvadoreñas... en un estante de libros de cocina donde hay una enorme ausencia", expresó Vásquez. "Esto es solo otro ladrillo que estamos colocando para construir ese mundo".