La Superintendencia de Competencia (SC) anunció este lunes que inició un estudio sobre el mercado de carne bovina debido a los aumentos en el precio de este alimento en los últimos años.

La investigación busca examinar el “funcionamiento de la producción, importación y distribución de este producto, para promover más competencia y así facilitar el acceso de la población a carne bovina a mejores precios y con una oferta más diversa”, indicó la institución en un comunicado.
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Este es el segundo estudio del mercado de carne bovina realizado por la Superintendencia, después de la investigación publicada en 2018 cuando se reveló limitaciones en la importación y la distribución.

Esa investigación identificó barreras fitosanitarias y arancelarias para el ingreso de carne a El Salvador, por lo que el nuevo estudio analizará si se cumplieron las recomendaciones.

La institución señaló que la carne de ave, cerdo y res es parte fundamental de la dieta de los salvadoreños y uno de los principales proveedores de proteína. Sin embargo, el precio comenzó a subir en 2021 debido a las distorsiones en las cadenas logísticas y en 2022 por la invasión rusa en Ucrania, por lo que su consumo se volvió restrictivo para las familias que llegan a pagar hasta $7 por una libra en las cadenas de supermercados.

El Salvador debe importar carne de res para atender la demanda interna, sobre todo de Nicaragua y Estados Unidos.

El Banco Central de Reserva (BCR) reporta que solo en el primer semestre las importaciones de carne de res y productos derivados superaron los $156.1 millones, de los cuales $87.1 millones corresponden a Nicaragua y $44.3 millones de EE. UU. También hay compras de Costa Rica, Guatemala, Bélgica y Honduras.