Los hogares de Morazán son los que más utilizan leña para preparar sus alimentos en El Salvador, revelaron el séptimo Censo de Población y sexto de Vivienda publicado por el Banco Central de Reserva (BCR).

El censo, que no se realizaba desde 2007, encontró que el gas licuado de petróleo (GLP) es el principal combustible utilizado por los salvadoreños para cocinar, en al menos un 86.7 % de la población y equivalente a 1.56 millones de hogares.
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El porcentaje de hogares que utiliza GLP aumentó desde el 64.9 % reportado en el censo de 2007, cuando representaban 1.4 millones de hogares. Es decir, que en 17 años aumentó en 162,942 familias que recurrieron a este combustible para cocinar, un crecimiento de 11.5 %.

“Este indicador está muy relacionado con la salud y el medioambiente”, dijo Douglas Rodríguez, presidente del BCR, durante la presentación del Censo 2024 el 29 de octubre.

1 de 10 hogares usa leña

La leña es el segundo método más común para cocinar en El Salvador, para 180,375 hogares, que representan 10 % de la población total. Sin embargo, en las últimas dos décadas hubo una reducción del 57 %, al comparar con las 428,197 familias (30.4 %) que utilizaban leña en 2007.

De acuerdo con el Censo 2024, Morazán tiene el mayor porcentaje de hogares cocinando con leña, en un 28.2 %, a pesar de que este método es altamente contaminante y nocivo para la salud de las personas, que puede generar enfermedades respiratorias.

Le sigue Cabañas, con un 22.5 %, así como Ahuachapán con un 21.4 %. En contraste, San Salvador, que es uno de los departamentos con mayor desarrollo urbano e ingresos, tiene el menor porcentaje, con apenas 2 % de sus hogares que utilizan leña.

La Libertad tiene el segundo porcentaje más bajo, con un 5.2 %, seguido de La Paz, con un 11.6 %.
Un 1 % de los hogares utiliza electricidad para preparar sus alimentos y un 1.3 % no cocina.