El último sondeo divulgado por la institución revela que la unidad de chiles de colores pasó de costar $0.38 en promedio, entre el 21 y el 27 de octubre, a venderse en $0.53 durante la semana del 11 al 17 de noviembre, un alza de un 39.5 %.
El documento evidencia que incluso se detectó un precio promedio máximo, a nivel nacional, rondó los $0.67 por cada chile de color, durante la tercera semana de noviembre.
La Defensoría revela que la libra de cebolla blanca se encareció un 25.9 %, al incrementar $0.22 en cuatro semanas y venderse a $1.07.
El mismo producto, pero de variedad morada, subió de $1.35 a $1.65, un aumento de 22.2 %.
El informe reconoce que la libra de tomate de cocina subió un 19.1%, mientras que la lechuga arrepollada tuvo un incremento de un 14.4 %.
Este aumento por encima de un 10 % también fue percibido sobre la libra de cuarto de pierna de pollo, y la unidad de guineo de seda indio y el limón pérsico.
Los guineos importados y la libra de papa reportaron aumentos menos bruscos, al subir entre $0.01 y $0.03 en cuatro semanas.
De igual manera, la tendencia al alza fue percibida por la libra de frijol tinto, que subió $0.05 y se comercializó en $1.04 entre el 11 y el 17 de noviembre.
Reducciones de precio
El mercado dio un respiro al precio del brócoli, que había incrementado de precio en más del 100 % entre septiembre y octubre.La Defensoría señala que la libra de brócoli bajó de $3.30 a $2.06 entre el 21 y el 27 de octubre, y el 11 y el 17 de noviembre, marcó una baja de un 37.6 %.
Los sondeos ejecutados en diferentes mercados reflejaron que el precio mínimo promedio de la libra de brócoli se posicionó sobre $1.95.
La unidad de rábano, ejote y naranja redujo su costo en promedio nacional hasta un 35.3 %.
El aguacate criollo, la libra de zanahoria y de cebolla amarilla, junto a la unidad de aguacate Hass, limón criollo y piña golden se vendieron más baratos que en octubre.