El IPC mide el cambio de precios de una canasta de 238 bienes y servicios de mayor demanda de los hogares salvadoreños, agrupados en 12 sectores. El índice es lo más cercano al costo de la vida y la base estadística para calcular la inflación.
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El informe correspondiente a junio señala que la división de alimentos y bebidas no alcohólicas (conformada por 71 artículos) mostró el aumento mensual más significativo, con 1.25 %, por mayores precios en sandías y tomates.
La división de restaurantes y hoteles sufrió el segundo aumento más significativo, de 0.42 % en el IPC de junio, por alzas en los precios en pupusas y almuerzos.
También la cadena de alojamiento, agua, electricidad, gas y otros combustibles sufrió un incremento de 0.34 %, debido a mayores costos en leña y alquiler de vivienda.
La inflación anual alcanzó 1.48 % en junio, donde la división de restaurantes y hoteles reportó la tasa más alta, en 5.53 %, señala el reporte.
Productores con más incrementos
De igual manera, el reporte señala que los cincos productos que más aportaron al incremento mensual del IPC de junio son tomate, papa, almuerzo, sandía y naranja.Los incrementos fueron “contrarrestados” por reducciones en los precios de gasolina especial y regular, así como limón, huevo de gallina y viajes por aire.
Junio estuvo marcado por una crisis de precios, que disparó el valor de las hortalizas después de las lluvias tipo temporal registradas en la primera quincena del mes. Los comerciantes de los mercados más grandes de San Salvador atribuían el encarecimiento a las pérdidas por la emergencia, que afectó a Guatemala, de donde se importa la gran parte de los alimentos que se consumen en el mercado salvadoreño.
Sin embargo, el gobierno aseguraba que no había daños significativos ni interrupción en las cadenas de suministro, por lo que el incremento se atribuía a prácticas especulativas. Incluso, el presidente de la República, Nayib Bukele, exigió en cadena nacional a los comerciantes que “paren de abusar del pueblo salvadoreño o no se quejen después”.