El Instituto Salvadoreño del Café (ISC) desarrolló anoche la ceremonia de premiación del certamen, dividido este año en tres categorías, a diferencia de otras ediciones en las cuales había una sola lista de ganadores.
En la categoría lavado-honey, la muestra de Pacamara de la finca Santa Rosa se colocó con la mejor nota al obtener 90.93 puntos. Con esta calificación superó también a los más de 40 lotes que llegaron a la etapa del jurado y se posicionó como el café favorito.
Un lote de café Geisha, procedente de la finca La Pacaya, de la cordillera Apaneca-Ilamatepec, se ganó el primer premio de la categoría natural luego de obtener 90.30 puntos.
La finca Las Duanas se llevó el primer lugar en la categoría experimental con una muestra de café Pacamara, con proceso lavado anaeróbico.
Los cafés evaluados con más de 87 puntos participarán en una subasta internacional organizada por la Alliance for Coffee Excellence (ACE), propietaria del certamen Taza de Excelencia, programada para el 24 de julio y donde los compradores están dispuestos a pagar buenos precios. En la edición de 2024, El Salvador logró un récord de $122 por libra.
Mejores cafés
La ACE detalla que en la categoría lavado-honey se premiaron a ocho lotes, mientras que en lavado fueron 14 muestras y en experimental fueron 10.
5 mejores evaluados en lavado-honey: en el método lavado, los productores realizan un proceso meticuloso para resaltar la claridad y la acidez de los granos, mientras que en el proceso honey se conserva el mucílago para un perfil de sabor más dulce y complejo.
- Finca Santa Rosa: Pacamara, 90.93 puntos. - Finca Los Morales: Pacamara, 90.57 puntos. - Finca Los Naranjos: Geisha, 90.02 puntos. - Finca La Esperanza: Bernardina, 89.55 puntos. - Finca Miramar: Borbón y Typica, 88.88 puntos
5 mejores evaluados en natural: el café cereza se seca con su fruto. Esta categoría resalta los sabores ricos y frutales, con un cuerpo pesado.
- Finca La Pacaya: Geisha, 90.30 puntos. - Finca Los Morales: Geisha, 89.79 puntos. - Finca El Conacaste: Geisha, 89.21 puntos. - Finca El Ángel: Pacamara amarillo, 89.21 puntos. - Finca Plan del Hoyo: Geisha, 88.46 puntos.
5 mejores evaluados en experimental: se diferencia de los métodos tradicionales porque han experimentado en la etapa de preparación del lote con el propósito de desarrollar sabores complejos o exóticos.
- Finca Las Duanas: Pacamara, 90.18 puntos. - Finca Las Duanas: Pacamara, 89.55 puntos. - Finca El Portezuelo: Pacamara, 89.30 puntos. - Finca Los Ángeles: Pacamara, 88.80 puntos. - Finca El Portezuelo: Pacamara, 88.14 puntos.
A pesar de que la variedad Geisha gana terreno en el mercado, el café Pacamara se mantiene nuevamente entre los favoritos para los jueces nacionales e internacionales que delega la Alliance for Coffee Excellence.
El café Pacamara fue creado en 1958 por el entonces Instituto Salvadoreño para Investigaciones de Café, que inició un mejoramiento genético de la especie Arábica. Se utilizaron las variedades progenitoras de Pacas (mutación natural de Bourbon) y Maragogipe Rojo (mutación de Typica) para desarrollar la variedad salvadoreña de Pacamara, que se liberó hasta 1980 y tuvo éxito en 1992.